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사업소개

다음 세대까지 이어질 건축예술을 위해 강중해썹종합건설의 공간 미학이 탄생합니다.

HACCP시설 / 식품공장 건설 분야

 

생각은 원대하게 행동은 꼼꼼하게

완벽시공의 목표 하에 수년간 축적된 건설기술력으로 더 좋은 삶을 위한 가치를 창조하고 있는 강중해썹종합건설.

HACCP 이란?

해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.

위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.
해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.
해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.

적용분야

- 사료제조업, 가축사육업, 도축업, 집유업, 식육포장처리업, 축산물가공업, 축산물 보관‧운반‧판매업까지 HACCP은 축산물의 생산‧가공‧유통의 모든 분야에 적용됩니다. 우리나라는 현재 도축장, 집유장에 HACCP을 의무적으로 적용하고 있으며, 유가공장은 ‘18년도까지 단계별 의무적용 대상으로 관리되고 있습니다.
- 신청 업소(농장)에 대하여 서류 검토 및 현지 실사 등을 통하여 HACCP의 인증을 수행하고 있으며, HACCP 적용품목을 점차 확대하고 있습니다.

적용대상

적용업종 적용품목
안전관리통합인증 돼지, 한우, 젖소, 육계, 식용란, 오리, 메추리
가축사육업(농장) 돼지, 한우, 젖소, 육우, 육계, 산란계, 오리, 부화업, 메추리, 산양
도축업 소, 돼지, 닭,오리
축산물 가공업 유가공업 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 자연치즈, 가공치즈, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류, 무지방우유류
식육가공업 햄류, 소시지류, 양념육류, 베이컨류, 건조저장육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지
알가공업 전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란, 피단
식육포장처리업 포장육
축산물판매업 식육판매업, 소규모식육판매업, 식용란수집판매업, 소규모식용란수집판매업, 식육즉석판매가공업, 축산물유통전문판매업
집유업 집유업
축산물 보관업 축산물보관업
축산물 운반업 축산물운반업
배합사료 고기소, 젖소, 돼지, 닭, 개, 양식용 어류, 사육하는 동물, 프리믹스용배합사료, 오리, 사슴, 토끼, 말, 칠면조, 애완동물-기존, 메추리, 꿩, 오소리, 대용유용 배합사료, 면양 산양, 농가자가 배합사료 원료, 실험용 동물, 반추동물용섬유질 배합사료, 타조, 뉴트리아, 애완동물-간식영양보충용
단미사료 반추동물용섬유질
보조사료 보조사료

01. HA(유해요소분석)

원료와 공정에서 발생가능한 병원성 미생물등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석

02. CCP(중요관리점)

위해요소를 예방, 제거또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점관리

03. 배수 시설

작업장은 배수가 잘 되어야 하고 배수로에 퇴적물이 쌓이지아니 하도록 설치

04. 출입구 & 준청결구

작업장 출입구에는 작업실 특성에 따라 세척 또는 건조/소독 설비 설치
가공에서 가열 처리(커팅, 조리 등)

05. 환기시설

환기시설 관리작업장 내에는 악취나 이취, 유해가스, 매연, 증기 등을 배출하는데 충분한 용량의 환기시설

06. 청결작업구역

냉각에서 충전 / 포장(조리 후 충전, 담기, 1차 포장 등)