다음 세대까지 이어질 건축예술을 위해 강중해썹종합건설의 공간 미학이 탄생합니다.
HACCP 이란?
적용분야
- 사료제조업, 가축사육업, 도축업, 집유업, 식육포장처리업, 축산물가공업, 축산물 보관‧운반‧판매업까지 HACCP은 축산물의 생산‧가공‧유통의 모든 분야에 적용됩니다. 우리나라는 현재 도축장, 집유장에 HACCP을 의무적으로 적용하고 있으며, 유가공장은 ‘18년도까지 단계별 의무적용 대상으로 관리되고 있습니다.
- 신청 업소(농장)에 대하여 서류 검토 및 현지 실사 등을 통하여 HACCP의 인증을 수행하고 있으며, HACCP 적용품목을 점차 확대하고 있습니다.
적용대상
적용업종 | 적용품목 | |
---|---|---|
안전관리통합인증 | 돼지, 한우, 젖소, 육계, 식용란, 오리, 메추리 | |
가축사육업(농장) | 돼지, 한우, 젖소, 육우, 육계, 산란계, 오리, 부화업, 메추리, 산양 | |
도축업 | 소, 돼지, 닭,오리 | |
축산물 가공업 | 유가공업 | 우유류, 저지방우유류, 유당분해우유, 가공유류, 산양유, 발효유류, 버터유류, 농축유류, 유크림류, 버터류, 자연치즈, 가공치즈, 분유류, 유청류, 유당, 유단백가수분해식품, 조제유류, 아이스크림류, 아이스크림분말류, 아이스크림믹스류, 무지방우유류 |
식육가공업 | 햄류, 소시지류, 양념육류, 베이컨류, 건조저장육류, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식용우지, 식용돈지 | |
알가공업 | 전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 알가열성형제품, 염지란, 피단 | |
식육포장처리업 | 포장육 | |
축산물판매업 | 식육판매업, 소규모식육판매업, 식용란수집판매업, 소규모식용란수집판매업, 식육즉석판매가공업, 축산물유통전문판매업 | |
집유업 | 집유업 | |
축산물 보관업 | 축산물보관업 | |
축산물 운반업 | 축산물운반업 | |
배합사료 | 고기소, 젖소, 돼지, 닭, 개, 양식용 어류, 사육하는 동물, 프리믹스용배합사료, 오리, 사슴, 토끼, 말, 칠면조, 애완동물-기존, 메추리, 꿩, 오소리, 대용유용 배합사료, 면양 산양, 농가자가 배합사료 원료, 실험용 동물, 반추동물용섬유질 배합사료, 타조, 뉴트리아, 애완동물-간식영양보충용 | |
단미사료 | 반추동물용섬유질 | |
보조사료 | 보조사료 |
원료와 공정에서 발생가능한 병원성 미생물등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석
위해요소를 예방, 제거또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점관리
작업장은 배수가 잘 되어야 하고 배수로에 퇴적물이 쌓이지아니 하도록 설치
작업장 출입구에는 작업실 특성에 따라 세척 또는 건조/소독 설비 설치
가공에서 가열 처리(커팅, 조리 등)
환기시설 관리작업장 내에는 악취나 이취, 유해가스, 매연, 증기 등을 배출하는데 충분한 용량의 환기시설
냉각에서 충전 / 포장(조리 후 충전, 담기, 1차 포장 등)